Архивы

Круглый стол «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья»

21 февраля 2017г. в КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» состоялся круглый стол «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемого КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

 Мероприятие объединило большое количество специалистов не только нашего учреждения, но и коллег из учреждений здравоохранения, образования и представителей родительского сообщества.

В обсуждении разработанного Комплекса мер для семей с «особенными» детьми приняла участие Криворучко Елена Иосифовна, председатель Общественного экспертного совета по социальной поддержке ПК, представитель департамента труда и социального развития ПК А.В. Золина, главные врачи и врачи-педиатры, психиатры и психологи детских больниц города Владивостока и центра восстановительной медицины и реабилитации «Альтус», специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Приморскому краю» Минтруда России, представители территориальных органов социальной защиты населения, руководители социально ориентированных общественных организаций г. Владивостока «Энергия участия» и «Школа дружбы» и г. Лесозаводска «Родник».

На круглом столе прозвучали доклады Н.В. Панковой, директора КГБУСО  «СРЦН «Парус надежды» «Организация социальной реабилитации и оздоровления детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях «СРЦН «Парус надежды»; О.С. Соколовой, зав. отделением КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» «Презентация Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья»; С.А. Данченко, кандидата психологических наук, педагога-психолога КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» «Интеграция метода канистерапии в процесс социальной реабилитации семей, воспитывающих детей с ОВЗ».

Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья реализуется в КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» с 01.08.16г по 31.12.17г. совместно с департаментом труда и социального развития Приморского края, при участии   Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Приморском крае последовательно проводится работа по социальной защите детей – инвалидов, направленная на улучшение их социального положения, качества жизни, поддержку семей. Обеспечению доступности физического, социального и культурного окружения, возможности полноценного общения, развития и интеграции детей – инвалидов в среду здоровых сверстников способствует участие государственных учреждений и общественных организаций во Всероссийских акциях «Добровольцы – детям», организованных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В результате этой работы в Приморском крае создано добровольческое сообщество, объединены волонтерские инициативы в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, расширен спектр социальных услуг для семей, воспитывающих ребенка — инвалида.

 После представления основной информации о существующем состоянии дел и планах на будущее в свете реализации Комплекса мер В.Г. Кисиль, заместитель директора КГБУСО «СРЦН «Парус надежды», предложила присутствующим обсудить интересующие моменты и задать вопросы. Много вопросов прозвучало от представителей учреждений здравоохранения и родителей детей-инвалидов.

Всем участникам была предложена экскурсия по территории центра. Н.Г. Косьяненко, врач физиотерапевт «СРЦН «Парус надежды» показала всем желающим условия адаптационных зон и технические средства для реабилитации детей с ОВЗ, а также новое медицинское оборудование.

Круглый стол закончился чаепитием, на котором в более неформальной обстановке участники круглого стола могли задать друг другу вопросы. Обменяться контактами.

Резолюция по итогам заседания круглого стола была принята единогласно.

Участники круглого стола поддержали КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» и выразили свою готовность оказать учреждению содействие в реализации комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья,  направленного на повышение качества и доступности социальных услуг и реабилитационной помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; создание условий для преодоления их социальной исключенности; профилактике социального сиротства. Заслушав и обсудив выступления, участники круглого стола отметили конструктивный характер состоявшегося  обмена мнениями, открытость и практическую направленность дискуссий, необходимость придерживаться в своей деятельности статьи  23 Конвенции о правах ребенка, в которой отмечается, что каждый ребенок, имеющий умственные или физические проблемы «….должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его уверенность в себе и облегчают его активное участие в жизни общества».

 Участники круглого стола признали актуальность и своевременность комплекса мер и выразили уверенность в том, что межведомственное взаимодействие в рамках его реализации позволит активизировать добровольческие инициативы в социальном сопровождении семей, воспитывающих ребенка с особенностями в развитии, усовершенствовать психолого-педагогические и социальные практики ранней помощи детям – инвалидам и их родителям, внедрить инновационные формы работы с семьями.

Комментарии запрещены.