Архивы

Специалисты обменялись опытом на Первом Азиатско-Тихоокеанском Cаммите социальных работников

Первый Азиатско-Тихоокеанского саммит социальных работников подвел итоги. Напомним, он собрал более 500 участников. Специалисты обменялись опытом. Приморские соц.работники на практике показали какие методики применяют в крае — это канистерапия, использование сенсорной комнаты.

Вышибалы, кошки-мышки, лапта — детские игры, которым современное поколение приходится учить играть. Эти педагоги идут во дворы Владивостока. Отрывают малышей от гаджетов.

Татьяна Голубева, методист КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» г. Владивосток: «Чтобы их вызволить и привлечь, приходится самим играть активно и весело, чтобы они к нам присоединялись. Потому что и маленькие, и подростки не знают игр, в которые обычно играли во дворе — это и догонялки, и казаки-разбойники».

А вот Макс учит играть уже больных детей. Он — главный помощник психолога. К нему идут пациенты с двигательными нарушениями, с психологическими расстройствами. Но, чтобы купаться с ребенком в бассейне, позволять кормить с рук, делать массаж, собака сама прошла длительное обучение.

Светлана Данченко, психолог-педагог КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» г. Владивосток: «Дети могут и укусить, и в глаз сунуть палец, и пасть мы трогаем. Он это позволяет. В настоящий момент у него 15 детей с аутистическим спектром, три — с ДЦП и два — с синдромом Дауна».

Тусклый свет, радужные проекции и приятный голос. В этой комнате социальные работники учат малышей из неблагополучных семей вновь открыться миру.

Елена Туз, педагог-психолог «Спасского социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних: «У них внутри много недоверия к людям, и, проходя через эту комнату, дети учатся доверять, мы учим стабилизировать эмоциональное состояние, снимаем мышечные зажимы».

Домашняя выпечка, театральные постановки, разговоры по душам с психологом и работа логопедов. Десятки методик и уникальных программ — всё это в багаже соц.работников. Вот только они подчеркивают — ни последние медицинские и научные разработки не помогут, если нет доброго сердца. Именно их душевная теплота не поставила на ноги, но научила танцевать; не слышать музыку, но петь с помощью рук. Первый Азиатско-Тихоокеанского саммит социальных работников завершился вот таким подведением итогов работы. Те, к кому обычно специалисты приходят на помощь, выйдя на сцену, показали плоды нелёгкого труда.

Видеорепортаж Марии Ежевской

 

Комментарии запрещены.